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I benefici della fibra PHGG nei disordini gastrointestinali dei bambini con danni neurologici
La fibra di Guar è il trattamento di prima linea per prevenire e risolvere disturbi gastrointestinali cronici o ricorrenti frequentemente riscontrati nei bambini con danni neurologici.
I disturbi gastrointestinali funzionali (DFGI) in età pediatrica sono associati a una significativa morbilità e rappresentano più del 50% delle consultazioni ambulatoriali in gastroenterologica pediatrica. Sono caratterizzati da un insieme di sintomi gastrointestinali cronici o ricorrenti che influenzano negativamente la qualità della vita del paziente e dei caregiver:
- Alterazione della motilità intestinale
- Alterazione del microbiota intestinale
- Ipersensibilità viscerale
- Alterazione della funzione immunitaria e mucosale
- Elaborazione alterata del sistema nervoso centrale
In particolare, il 90% dei bambini con paralisi cerebrale soffrono di stipsi (molto comune soprattutto nei pazienti nutriti artificialmente) e il 47% di incontinenza fecale. Nel 50% dei casi si ricorre a un uso cronico di lassativi, ma senza successo, mentre più del 53% dei bambini con danno neurologico ha un apporto inadeguato di fibre e acqua.
Le Linee Guida ESPGHAN raccomandano un aumento nell’assunzione di fluidi e fibre nei bambini con danni neurologici che presentano costipazione.
Le fibre alimentari sono spesso raccomandate per mantenere in salute il sistema gastrointestinale. In particolare, la fibra di Guar (100% IDROSOLUBILE) è considerata la più adatta per prevenire e risolvere i disturbi gastrointestinali.
Diversi studi clinici hanno dimostrato i benefici della fibra di Guar nel contrastare:
- DFGI – la fibra PHGG (estratta per idrolisi enzimatica dalla gomma di Guar) è indicata come il trattamento non farmacologico di prima linea (Romano C, 2021)
- Stipsi e diarrea (Rao TP, 2019)
- IBS o sindrome dell’intestino irritabile (Rao TP, 2019)
I BENEFICI DELLA FIBRA PHGG |
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Nell’area riservata agli Operatori Sanitari, troverai i seguenti CASI CLINICI:
- Approccio nutrizionale con miscela contenente fibre solubili in un bambino con Sindrome dell’Intestino Corto (SBS) e diarrea persistente.
Paolo Gandulia, Direttore UOC di Gastroenterologia ed Endoscopia, IRCCS G. Gaslini - Genova - Utilizzo di fibra di gomma di guar parzialmente idrolizzata (PHGG) nella Sindrome dell’Intestino Corto (SBS) post-chirurgica, in ambito pediatrico.
Germana Casaccia e Marilisa Caraccia, Dipartimento Pediatrico-Ostetrico - S.C. Chirurgia Pediatrica Ospedale Infantile AO - AL S.S.
Antonio Biagio e Cesare Arrigo, Centro di riferimento Regionale per la NPD e NED in età pediatrica (Direttore Dott. Alessio Pini Prato). - Utilizzo di PHGG nel trattamento di una paziente affetta da Disordine Funzionale Gastrointestinale.
Claudio Romano e Giulia Visalli, UO di Gastroenterologia Pediatrica e Fibrosi Cistica Dipartimento di Patologia Umana e dell’Età Evolutiva, Università di Messina. - Utilizzo di formula enterale addizionata di PHGG nella correzione della stipsi in paziente con paralisi cerebrale.
Claudio Romano e Giulia Visalli, UO di Gastroenterologia Pediatrica e Fibrosi Cistica Dipartimento di Patologia Umana e dell’Età Evolutiva, Università di Messina.
Bibliografia
- Alam N, et al. Partially hydrolyzed guar gum-supplemented oral rehydration solution in the treatment of acute diarrhea in children. Journal of pediatric gastroenterology and nutrition. 2000; 31 (5): 503-507.
- Mesejo, A., et al., Comparison of a high-protein disease-specific enteral formula with a high-protein enteral formula in hyperglycemic critically ill patients. Clinical Nutrition. 2003; 22(3): 295-305.
- Romano C, Pallio S, Cucinotta U, Accorsi P, Dipasquale V. “Fibers in pediatric functional gastrointestinal disorders. Practical considerations from clinical cases”. Expert Review of Gastroenterology & Hepatology, 2021.
- Rao TP and Quartarone G. Role of guar fiber in improving digestive health and function. Nutrition. 2019 Mar; 59: 158-169.
- Takahashi H, et al. Effect of partially hydrolyzed guar gum on fecal output in human volunteers. Nutrition Research. 1993; 13 (6): 649-657.
- Takahashi H, et al., Influence of partially hydrolyzed guar gum on constipation in women. Journal of nutritional science and vitaminology. 1994; 40 (3): 251-9.
- Velázquez M, et al. Effect of Oligosaccharides and Fibre Substitutes on Short-chain Fatty Acid Production by Human Faecal Microflora. Anaerobe. 2000; 6 (2): 87-92.
- Wells C, et al. Effect of fiber supplementation of liquid diet on cecal bacteria and bacterial translocation in mice. Nutrition. 1992; 8 (4): 266-71.