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Oncologia

Diete per la nutrizione enterale a base vegetale: Benefici clinici dimostrati

Diete per la nutrizione enterale a base vegetale: Benefici clinici dimostrati

Nel seguente articolo troverete maggiori informazioni sui seguenti argomenti:

I- L'impatto delle diete a base vegetale sugli outcome dei pazienti.
II- Le novità degli studi clinici sulla nutrizione enterale a base vegetale .

 

I- I BENEFICI DELLE DIETE A BASE VEGETALE

Quali sono i benefici delle diete a base vegetale?

Diabete:

  • Le ricerche di Adventist Health Study correlano una nutrizione Plant Based a un minore rischio di diabete.

Malattie cardiache:

  • Lo studio Lifestyle Heart Trial mostra una regressione dell'aterosclerosi in caso di dieta a base vegetale.

Ipertensione:

  • Le diete vegetariane sono associate a valori della pressione sanguigna più bassi.

Mortalità:

  • I vegetariani presentano tassi di mortalità per malattie cardiovascolari più bassi.

 

II- INTRODUZIONE DELLA NUTRIZIONE ENTERALE A BASE VEGETALE (PBEN - PLANT-BASED ENTERAL NUTRITION):

La nutrizione enterale Plant Based, ovvero a base vegetale, rappresenta un'alternativa sicura, efficace in caso di intolleranza gastrointestinale e in grado di migliorare la salute e gli outcome del paziente. Un'alimentazione ricca di nutrienti di origine vegetale è associata a un miglioramento della salute, a una riduzione dei marcatori infiammatori e a una ridotta dipendenza dai farmaci.

Quali sono i benefici della nutrizione enterale Plant Based?

Le diete a base vegetale hanno un ruolo fondamentale nella promozione della salute dell’intestino e dell’equilibrio del microbioma. Le formule enterali a base vegetale forniscono risultati clinici superiori sia nella popolazione pediatrica che in quella adulta.

Come funziona la nutrizione enterale Plant Based?

Le formule a base vegetale hanno un impatto positivo sulla salute dell'intestino, sulla composizione del microbiota e sul benessere generale grazie all'inserimento di fibre alimentari, antiossidanti e nutrienti essenziali.

Risultati dei principali studi clinici:

1. Studio sulla formula Plant Based a base di proteine dei piselli in pazienti pediatrici e adulti:

  • Risultati: Miglioramento della tolleranza gastrointestinale, della salute e della digestione riferito da utenti pediatrici e adulti.

2. 6 mesi con una formula a base di proteine dei piselli: Miglioramento dei sintomi digestivi

  • Studio condotto nel 2020 (n=392).
  • I pazienti adulti e pediatrici hanno riferito un miglioramento dei sintomi gastrointestinali, laddove il consumo della formula costituiva più del 50% della loro alimentiazione.

3. Case Study sull'insulinoresistenza:

  • una dieta Plant Based può portare a ridurre l’insulinoresistenza in pazienti con diabete di tipo II.

 

Bibliografia