Diete per la nutrizione enterale a base vegetale: Benefici clinici dimostrati
Nel seguente articolo troverete maggiori informazioni sui seguenti argomenti:
I- L'impatto delle diete a base vegetale sugli outcome dei pazienti.
II- Le novità degli studi clinici sulla nutrizione enterale a base vegetale .
I- I BENEFICI DELLE DIETE A BASE VEGETALE
Quali sono i benefici delle diete a base vegetale?
Diabete:
- Le ricerche di Adventist Health Study correlano una nutrizione Plant Based a un minore rischio di diabete.
Malattie cardiache:
- Lo studio Lifestyle Heart Trial mostra una regressione dell'aterosclerosi in caso di dieta a base vegetale.
Ipertensione:
- Le diete vegetariane sono associate a valori della pressione sanguigna più bassi.
Mortalità:
- I vegetariani presentano tassi di mortalità per malattie cardiovascolari più bassi.
II- INTRODUZIONE DELLA NUTRIZIONE ENTERALE A BASE VEGETALE (PBEN - PLANT-BASED ENTERAL NUTRITION):
La nutrizione enterale Plant Based, ovvero a base vegetale, rappresenta un'alternativa sicura, efficace in caso di intolleranza gastrointestinale e in grado di migliorare la salute e gli outcome del paziente. Un'alimentazione ricca di nutrienti di origine vegetale è associata a un miglioramento della salute, a una riduzione dei marcatori infiammatori e a una ridotta dipendenza dai farmaci.
Quali sono i benefici della nutrizione enterale Plant Based?
Le diete a base vegetale hanno un ruolo fondamentale nella promozione della salute dell’intestino e dell’equilibrio del microbioma. Le formule enterali a base vegetale forniscono risultati clinici superiori sia nella popolazione pediatrica che in quella adulta.
Come funziona la nutrizione enterale Plant Based?
Le formule a base vegetale hanno un impatto positivo sulla salute dell'intestino, sulla composizione del microbiota e sul benessere generale grazie all'inserimento di fibre alimentari, antiossidanti e nutrienti essenziali.
Risultati dei principali studi clinici:
1. Studio sulla formula Plant Based a base di proteine dei piselli in pazienti pediatrici e adulti:
- Risultati: Miglioramento della tolleranza gastrointestinale, della salute e della digestione riferito da utenti pediatrici e adulti.
2. 6 mesi con una formula a base di proteine dei piselli: Miglioramento dei sintomi digestivi
- Studio condotto nel 2020 (n=392).
- I pazienti adulti e pediatrici hanno riferito un miglioramento dei sintomi gastrointestinali, laddove il consumo della formula costituiva più del 50% della loro alimentiazione.
3. Case Study sull'insulinoresistenza:
- una dieta Plant Based può portare a ridurre l’insulinoresistenza in pazienti con diabete di tipo II.