Il supporto nutrizionale nel paziente con neoplasia della regione testa-collo in trattamento radio-chemioterapico
In base al trattamento previsto, sono diversi gli effetti collaterali che hanno un impatto sulla nutrizione.
In questo slide kit il Dott. Sergio Riso, Specialista in Scienza dell’Alimentazione - Azienda Ospedaliero-Universitaria “Maggiore della Carità” di Novara, analizza gli effetti collaterali a impatto nutrizionale di interventi chirurgici, radioterapia e chemioterapia nei pazienti con tumore della regione testa-collo.
Prevenire o trattare la malnutrizione con interventi nutrizionali personalizzati è fondamentale in questi casi per garantire una miglior qualità della vita al paziente, una maggiore funzionalità fisica e in definitiva una migliore risposta ai trattamenti stessi.
Per queste ragioni un dietista dovrebbe far parte di un team multidisciplinare, e i pazienti dovrebbero essere sottoposti a screening nutrizionale alla diagnosi e monitorati per tutto il periodo di trattamento.
Nella seguente presentazione il Dott. Riso approfondisce i diversi approcci alla nutrizione enterale in questi pazienti.
Leggi di seguito la presentazione completa.
-
-
Relatori
Dott. Sergio Riso S.C. Scienza dell'Alimentazione e Dietetica - AOU "Maggiore della Carità" Novara
Accedi o Registrati per leggere il contenuto completo