Paralisi Cerebrale
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Caso clinico: efficacia della PEG nel contrastare la malnutrizione
Accrescimento, qualità di vita e nutrizione enterale in un paziente di 15 anni con paralisi cerebrale infantile grazie all’utilizzo di una formula a base di real food.
Presentazione del caso clinico
Il paziente nasce a termine da parto eutocico, dopo gravidanza normodecorsa. Viene intubato al primo minuto di vita per asfissia perinatale (APGAR 0) e necessita di ventilazione meccanica per una settimana. Ne consegue un quadro clinico di tetraparesi spastico-distonica e di encefalopatia epilettica, che necessita di politerapia (valproato, baclofen, diazepam, idrossizina, fentanyl). Si riporta inoltre una sintomatologia da reflusso gastro-esofageo trattata con inibitore di pompa protonica.
In anamnesi sono presenti plurime polmoniti ab ingestis (l’ultima all’età di 8 anni), per cui il paziente viene indagato mediante rx del tubo digerente ed esofagogastroduodenoscopia, da cui non emergono elementi patologici.
Dal punto di vista nutrizionale si segnala:
- importante difficoltà nell’assunzione di alimenti per os, dato il quadro neurologico compromesso
- presenta da sempre uno scarso accrescimento staturo-ponderale
- introito calorico, calcolato mediante l’anamnesi alimentare, è pari a circa 1000 kcal/die
- apporto proteico di 40 gr/die (pari a 1.7 gr/kg/die)
- intrapresa nutrizione enterale tramite sondino nasogastrico (SNG) dall’età di 14 anni.
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Relatori
Dott. Lorenzo Norsa Gastroenterologia Pediatrica, Ospedale Papa Giovanni XXIII - Bergamo
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