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Terapia Intensiva

La dietoterapia orale nei pazienti post-ICU o in ospedalizzazione prolungata

La dietoterapia orale nei pazienti post-ICU o in ospedalizzazione prolungata

La progressiva perdita di massa magra porta a più lento recupero funzionale del paziente.

L’inattività o l’allettamento causano, oltre a uno stato di malnutrizione, una diminuzione della sintesi di proteine muscolari.
È stato stimato che dopo 10 giorni di ricovero ed allettamento, i pazienti ospedalizzati più fragili, come gli anziani, possono presentare una diminuzione fino al 30% della sintesi di massa muscolare e malnutrizione nel 20-50% dei soggetti ricoverati. Nel seguente Protocollo vengono fornite indicazioni sulla terapia nutrizionale da adottare durante tutte le fasi della ospedalizzazione e della convalescenza.

Il comparto proteico è quindi quello maggiormente soggetto a rapida deplezione rispetto a quello adiposo, con le seguenti conseguenze:

 

  • diminuzione delle capacità respiratorie
  • debolezza e ridotta funzionalità motoria con rallentato decorso riabilitativo
  • ipotrofia e fragilità dei tessuti e predisposizione all’insorgenza di lesioni da pressione
  • immunodepressione

E’ quindi di primaria importanza ripristinare la massa magra e le condizioni di nutrizione di questa tipologia di paziente con un’adeguata terapia nutrizionale

Nel Protocollo di dietoterapia orale nei pazienti post-ICU o in ospedalizzazione prolungata, di seguito scaricabile, puoi trovare molte informazioni utili sulle necessità nutrizionali e la tipologia di formule indicate per la terapia nutrizionale da adottare nel paziente ospedalizzato o in convalescenza.