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Corsi FAD-ECM

Corso gratuito FAD 3 crediti ECM – “La Disfagia e la consistenza degli alimenti secondo il Quadro (IDDSI)

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Corso gratuito FAD 3 crediti ECM – “La Disfagia e la consistenza degli alimenti secondo il Quadro (IDDSI)

Ogni caso di disfagia può essere differente a seconda della tipologia di paziente.

Tuttavia, il clinico, mediante una valutazione complessiva della deglutizione, può identificare le diverse consistenze di liquidi e alimenti che consentono al paziente di deglutire in maniera sicura ed efficace.

Storicamente, molti paesi sviluppano linee guida nazionali per definire le diverse consistenze di liquidi e alimenti che possono essere adottate per la corretta gestione della disfagia. Sfortunatamente, una mancata standardizzazione nella terminologia e nelle definizioni utilizzate nei diversi paesi ha creato confusione sia per i medici che per i pazienti con disfagia.

L’Iniziativa Internazionale per la Standardizzazione della Dieta per la Disfagia (IDDSI), ha sviluppato e pubblicato una scala che fornisce una terminologia comune per descrivere la consistenza degli alimenti e la densità delle bevande, e una serie di test che possono essere utilizzati da medici, pazienti, operatori sanitari, ricercatori e industrie per determinare in quale livello della scala IDDSI rientra una determinata bevanda o un alimento.

Se sei un PROFESSIONISTA SANITARIO e vuoi conoscere ogni aspetto della scala IDDSI e dei metodi di valutazione delle consistenze, potresti trovare utile questo corso FAD asincrono.

Il Corso:

Obiettivi del Corso:

  • La scala IDDSI
  • Come eseguire i test IDDSI per misurare la densità dei liquidi e la consistenza degli alimenti
  • Informazioni su come implementare il quadro IDDSI nella pratica clinica.

Dopo aver completato il corso:

Acquisirai conoscenza e sicurezza per utilizzare la scala IDDSI e saprai come misurare la densità dei liquidi e la consistenza degli alimenti secondo le raccomandazioni dell’IDDSI.