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Disfagia

Screening delle capacità deglutitorie

Screening delle capacità deglutitorie

L’individuazione del paziente sospettato di disfagia viene effettuato dal medico curante durante l'esame obiettivo.

La diagnosi viene effettuata in base al rilievo di alcuni “campanelli d’allarme” e di particolari sintomi rilevati durante l’esame obiettivo. In caso di dubbi, è comunque consigliabile effettuare un'attenta valutazione delle capacità deglutitorie del paziente, tramite uno screening costituito da 4 fasi principali.

STEP I 

Valutare se il paziente è sveglio e vigile, se riesce a controllare la saliva e di collaborare. 

STEP II

Valutare se il paziente presenta una tosse volontaria o riflessa efficace, riesce a leccarsi le labbra, respira senza difficoltà e ha una voce normale.

STEP III

Valutazione dell’igiene orale.

STEP IV - TEST DEL BOLO D’ACQUA

Il test del bolo d’acqua è attuabile anche in ambulatorio o al domicilio del paziente ha la capacità di individuare soggetti a rischio di inalazione, il che lo rende utilizzabile nella valutazione delle disfagie su base neurologica in senso lato.

  • Relatori

    Dott. Massimo Spadola Bisetti Specialista in Foniatria, Audiologia ed Otorinolaringoiatria