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TEST MNA®-SF

Il QUESTIONARIO MNA® (Mini Nutritional Assessment), validato da oltre 20 anni e appositamente studiato per i soggetti over 65, permette di stimare rapidamente lo stato nutrizionale dei tuoi pazienti a rischio malnutrizione.

La seguente versione “MNA-short form” può essere compilata in soli 5 minuti anche direttamente dal paziente o dal suo caregiver e comprende 5 semplici domande.

Referenze

  1. Vellas B, Villars H, Abellan G, et al. Overview of MNA®- Its History and Challenges. J Nut Health Aging 2006; 10: 456-465.
  2. Rubenstein LZ, Harker JO, Salva A, Guigoz Y, Vellas B. Screening for Undernutrition in Geriatric Practice: Developing the Short -Form Mini Nutritional Assessment (MNA®-SF). J. Geront 2001; 56A: M366-377.
  3. Guigoz Y. The Mini-Nutritional Assessment (MNA®) Review of the Literature – What does it tell us? J Nutr Health Aging 2006; 10: 466-487.
  4. Kaiser MJ et al. validation of the Mini Nutritional Assessment Short -Form (MNA®-SF). A practical tool for identification of nutritional status. J Nutr Heahth Aging 2009; 13:782-788.

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1- Durante gli ultimi 3 mesi mangia di meno in seguito a: perdita di appetito, problemi digestivi, difficoltà di masticazione o deglutizione?
0 = Elevata riduzione dell’assunzione di cibo
1 = Moderata riduzione dell’assunzione di cibo
2 = Nessuna riduzione dell’assunzione di cibo
2- Quanti chilogrammi ha perso negli ultimi 3 mesi?
0 = Più di 3 Kg
1 = Non so
2 = da 1 a 3 Kg
3 = Il mio peso è rimasto stabile
3- Definisca il suo livello di motricità
0 = Passo solo dal letto alla poltrona
1 = A casa mi muovo in modo autonomo
2 = Sono in grado di uscire di casa
4- Durante gli ultimi 3 mesi, ha sofferto di malattie acute o stress psicologici?
0 = Si
2 = No
5- Soffre di problemi neuropsicologici?
0 = Demenza o grave depressione
1 = Demenza moderata
2 = Nessun problema psicologico
6- Indice di Massa Corporea (IMC) = peso in kg / (altezza in m)²
0 = IMC <19
1 = 19 ≤ IMC < 21
2 = 21 ≤ IMC < 23
3 = IMC ≥ 23
6- Circonferenza polpaccio (CP in cm)
0 = CP<31
3 = CP≥31
Risultato
0
12-14 punti
STATO NUTRIZIONALE DEL PAZIENTE NELLA NORMA Ripetere la valutazione periodicamente, almeno ogni 6 mesi oppure trimestralmente nei pazienti più a rischio. Nel caso il paziente dovesse cambiare tipo di dieta o rilevassi perdite di peso non motivate da riduzione dell’apporto calorico, ripetere il test al più presto.
8-11 punti
POSSIBILE RISCHIO DI MALNUTRIZIONE DEL PAZIENTE Per prevenire un ulteriore peggioramento dello stato nutrizionale del tuo paziente, è opportuno consigliare una consulenza nutrizionista e ripetere il test periodicamente (ogni 3-6 mesi) per valutare se lo stato nutrizionale migliora.
0-7 punti
PRESENZA DI INADEGUATO STATO NUTRIZIONALE. In base alle risposte inserite, il paziente risulterebbe malnutrito. È raccomandata una valutazione più approfondita dello stato nutrizionale del paziente per adeguare soprattutto gli apporti energetico-proteici in modo personalizzato.