Open Menu
icone

Oncologia

Oncologia

Supporto nutrizionale nei pazienti oncologici: un “position paper” della Società Italiana di Oncologia Medica (AIOM) e della Società Italiana di Nutrizione Artificiale e Metabolismo (SINPE)
Pubblicazioni Scientifiche e Linee guida Articolo
Supporto nutrizionale nei pazienti oncologici: un “position paper” della Società Italiana di Oncologia Medica (AIOM) e della Società Italiana di Nutrizione Artificiale e Metabolismo (SINPE)

Una revisione della letteratura e delle linee guida pubblicate dalle società scientifiche e dalle autorità sanitarie sulla gestione nutrizionale dei pazienti oncologici.

Oncologia

Effetto dell’assunzione di arginina sul carcinoma del colon-retto: revisione sistematica della letteratura
Pubblicazioni Scientifiche e Linee guida Articolo
Effetto dell’assunzione di arginina sul carcinoma del colon-retto: revisione sistematica della letteratura

Una revisione sistematica, condotta da due ricercatori indipendenti, mostra come l’arginina, sia in grado di migliorare il decorso del carcinoma del colon-retto e le sue complicanze. PREMESSA Esistono chiare evidenze che alcuni aminoacidi, come l’arginina, possono migliorare il decorso del carcinoma del colon-retto (CRC) e le sue complicanze. È stata condotta una revisione sistematica della letteratura sull’associazione tra assunzione di arginina e miglioramento del CRC. METODI La revisione è stata condotta da due ricercatori indipendenti senza limiti di lingua e data, che hanno selezionato 9 studi clinici sui 523 identificati.

Oncologia

Linee Guida ESPEN sulla nutrizione nei pazienti oncologici
Pubblicazioni Scientifiche e Linee guida Articolo
Linee Guida ESPEN sulla nutrizione nei pazienti oncologici

Linee Guida ESPEN sulla nutrizione nei pazienti oncologici, con ricerca bibliografica delle metanalisi, delle revisioni sistematiche e degli studi di confronto.

Oncologia

Effetto dell’immunonutrizione su veterani candidati a chirurgia maggiore per tumore gastrointestinale
Pubblicazioni Scientifiche e Linee guida Articolo
Effetto dell’immunonutrizione su veterani candidati a chirurgia maggiore per tumore gastrointestinale

Studio prospettico su 108 pazienti per valutare se la somministrazione di supplemento immunonutrizionale sia in grado di ridurre l’incidenza di complicanze postoperatorie. Premessa La somministrazione di acidi grassi omega-3, arginina e nucleotidi è nota come immunonutrizione. Scopo di questo studio è stato valutare l’effetto dell’immunonutrizione sull’esito della chirurgia per tumore gastrointestinale in una popolazione di veterani. Metodi È stato condotto uno studio prospettico su 108 pazienti veterani candidati a chirurgia elettiva per tumore gastrointestinale. 54 di essi hanno ricevuto un supplemento immunonutrizionale, mentre 54 hanno ricevuto un supple-mento standard prima dell’intervento. L’endpoint primario dello studio è stata la percentuale di complicanze postchirurgiche; sono state valutate inoltre la compliance all’assunzione per via orale, la durata del ricovero in ospedale e nell’unità di terapia intensive (Intensive Care Unit, ICU).

Oncologia

Importanza della nutrizione clinica nel tumore avanzato testa-collo - VIDEO e abstract
Pubblicazioni Scientifiche e Linee guida Articolo
Importanza della nutrizione clinica nel tumore avanzato testa-collo - VIDEO e abstract

Che ruolo può avere l’immunonutrizione nel tumore testa-collo? Il Dott. Alessandro Ascoli racconta l’esperienza condotta dall’Ospedale San Martino di Genova su 199 pazienti per valutare i benefici dell’immunonutrizione in regime pre-operatorio e post-operatorio.