
Le consistenze dei pasti nella disfagia: è importante utilizzare termini standardizzati a livello internazionale
05/10/2022
Un linguaggio internazionale comune permetterebbe la migliore gestione dei pazienti di ogni Paese e alle ditte produttrici di alimenti per disfagici di disporre di uno standard a cui attenersi e da indicare anche nelle etichette di vendita.
Rapporto tra caratteristiche fisiche dei cibi e tipologia di disfagia
27/09/2021
Dopo una precisa diagnosi deglutologica, la dieta del paziente disfagico deve essere personalizzata tenendo conto dell’apporto calorico e nutritivo, ma non solo. Consulta le slide del Dott. M. Spadola Bisetti, foniatra di Torino.
Caratteristiche della Disfagia nel paziente COVID
08/07/2020
Analisi osservazionale condotta durante il picco della pandemia da Covid-19 presso gli ambulatori di foniatria dell’AOU Città della Salute e della Scienza di Torino, per valutare la presenza e le caratteristiche della disfagia in relazione all’infezione virale.
Impatto socio-economico della comparsa di disfagia dopo un ictus
13/06/2020
L’infografica mostra quanto la disfagia influenzi il recupero e la qualità di vita dei pazienti colpiti da ictus, oltre a comportare elevati costi sanitari.
Deglutizione e disfagia in età pediatrica
23/05/2020
Il Dott. Spadola Bisetti descrive in questo slide kit come varia la deglutizione dal neonato all’adulto, introduce le cause di disfagia nel bambino e la sua incidenza.
Deglutizione: controllo e funzione dei nervi cranici
21/05/2020
Il processo della deglutizione è gestito dai nervi cranici che, durante le diverse fasi attivano ben 55 muscoli. La seguente infografica schematizza la funzione dei singoli nervi coinvolti.
I campanelli d’allarme della disfagia
19/05/2020
Un scheda da dare al paziente per ricordare i principali segnali che, se si presentano spesso durante o subito dopo i pasti, indicano quando è il caso di rivolgersi al medico.
Disfagia e presbifagia secondaria
19/05/2020
Il Dottor Spadola Bisetti analizza i criteri con cui si può classificare la disfagia e le molteplici problematiche che possono esserne la causa primaria.
Disfagia: classificazione e principali cause
01/05/2020
Per disfagia s’intende la difficoltà di progressione del bolo alimentare dalla bocca allo stomaco. Quali sono le cause?