
Principali test per la valutazione della disfagia
16/02/2022
Slide kit interattivo su caratteristiche, punteggi e interpretazione di test e questionari di cui si avvale il logopedista per la valutazione periodica del paziente disfagico.
La “Bedside Examination” logopedica
02/09/2021
La "Bedside Examination" è una valutazione clinica molto importante per stabilire la gravità della disfagia, pianificare la riabilitazione necessaria e determinarne i risultati nel tempo. Ne parla la Dott.ssa Stefania Santopadre, Logopedista e Deglutologa.
Inquadramento e diagnosi della disfagia nel paziente con demenza-Alzheimer
10/06/2020
La disfagia e le sue complicazioni polmonari si riscontrano spesso nei soggetti con demenze e malattia di Alzheimer. Un inquadramento della problematica e del percorso di valutazione per una diagnosi precoce.
La disfagia esofagea: inquadramento clinico-diagnostico
21/05/2020
In presenza di sospetta disfagia esofagea (bassa) bisogna analizzare attentamente i sintomi e la storia clinica del paziente in modo da poter decidere se i disordini sono di tipo strutturale o motorio.
Il riconoscimento precoce della disfagia orofaringea
21/05/2020
Distinguere il tipo di disfagia, conoscerne i sintomi distintivi e le cause, valutarne il rischio attraverso l’ausilio di esami obiettivi, sono passaggi fondamentali per arrivare alla diagnosi precoce di questa condizione clinica, al fine di contenerne le possibili complicanze.
La visita deglutologica
21/05/2020
Il Dott. Spadola spiega da chi e come deve essere svolta la valutazione deglutologica, e quali aspetti deve prendere in considerazione.
La valutazione strumentale
21/05/2020
Il Dott. Spadola spiega quali sono gli esami strumentali più importanti da effettuare per valutare la disfagia.
Il test del bolo d’acqua - VIDEO
21/05/2020
Video sul test del bolo d’acqua proposto dalle linee guida SIGN.
Screening delle capacità deglutitorie
21/05/2020
Infografica sulle 4 fasi di valutazione delle capacità deglutitorie, utili per individuare i pazienti a rischio disfagia.