
Tumori testa-collo: immunonutrizione e problematiche nutrizionali post-chirurgiche
12/12/2022
Nuove strategie nutrizionali consentono un recupero più rapido del paziente e di contenere lo stato infiammatorio scatenato dalle tradizionali terapie antineoplastiche.
Le consistenze dei pasti nella disfagia: è importante utilizzare termini standardizzati a livello internazionale
05/10/2022
Un linguaggio internazionale comune permetterebbe la migliore gestione dei pazienti di ogni Paese e alle ditte produttrici di alimenti per disfagici di disporre di uno standard a cui attenersi e da indicare anche nelle etichette di vendita.
Congress News ESPGHAN 2022 - Pratica clinica in pediatria con formule enterali a base di Real Food
30/06/2022
Si è conclusa a Copenaghen il 25 giugno la 54a edizione dell'ANNUAL MEETING of the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition, nel quale è stato dedicato un simposio agli effetti clinici delle formulazioni enterali - a base di veri alimenti (in inglese real food) -, nei bambini con problematiche neurologiche e gastrointestinali.Di seguito quanto emerso dagli interventi degli specialisti internazionali.

La disfagia nelle RSA
31/03/2022
Evidenziata in letteratura la necessità di implementare lo screening dei disturbi deglutitori in RSA, insieme a pasti pronti a consistenza modificata che rispondano a standard validati e alle reali esigenze dei soggetti con disfagia, malnutrizione e/o disidratazione.
Le strategie nutrizionali da adottare in caso di tumore colorettale
25/01/2022
Lo stato nutrizionale incide sulla prognosi del paziente oncologico e quindi deve essere attentamente valutato appena formulata la diagnosi, e poi monitorato durante e dopo la degenza ospedaliera.
Il ruolo del logopedista nella disfagia di origine neurologica
03/12/2021
Sono molte le patologie neurologiche che possono causare disfagia nel paziente. La Dott.ssa Stefania Santopadre, logopedista e deglutologa, affronta in questo articolo l'importanza di una presa in carico riabilitativa precoce del paziente, nonché la necessità di seguirlo in tutte le fasi del suo percorso riabilitativo.
Miscele ipocaloriche in nutrizione enterale per i pazienti con neurodisabilità
05/11/2021
I pazienti con neurodisabilità necessitano di un supporto nutrizionale accurato: le evidenze scientifiche mostrano come l’intervento precoce sia quello più efficace ai fini del mantenimento dello stato nutrizionale adeguato. Ne parla la Dott.ssa Lezo, Responsabile S.S. Dietetica e Nutrizione Clinica presidio OIRM - Città della salute e della scienza Torino.
Oncologia: timeline dell’immunonutrizione nel trattamento chirurgico
05/11/2021
Gli studi indicano che l’integrazione dell’immunonutrizione nei protocolli terapeutici del paziente oncologico migliorano la ripresa post-operatoria, la prognosi e la qualità della vita dei pazienti stessi.
Disabilità intellettiva e comportamento problema
28/09/2021
La Dott.ssa Cavallaro, psicoterapeuta, spiega come la mancanza di un linguaggio strutturato e comunicativo possa portare a un comportamento problematico nel paziente con PC.